Гитарная зависть и как от неё вылечиться

Все мы болели ей или же наверняка заболеем в будущем. От нее есть лекарство, к счастью. Но, если не лечиться, эта болезнь может серьезно подорвать музыкальную карьеру.

Что же такое гитарная зависть? Это такая эмоциональная инфекция, которая поражает нервную систему. Она приводит к дезориентации и потере дисциплины, а также вызывает у пациента сильные сомнения в своих способностях и в компетенции преподавателей, у которых тот учится.

Известные музыкальной науке прочие виды инфекций – вдохновение и драйв – по своему действию прямо противоположны описываемой, не стоит их путать.

Основные рассадники гитарной зависти – музыкальные магазины, а с недавних пор ещё и интернет с YouTube.

Болезнь обычно начинается со встречи с гитаристом, играющим на самой дорогой в мире гитаре в самый большой аппарат с кучей педалек. Мы говорим о гитаристе-мужчине, потому что, хотя среди женщин множество отличных гитаристок, их методы поражать нашу нервную систему отличаются. А гитарная зависть исконно мужской случай.

Вы слышите быстрые неоклассические пасажи или лики в стиле Джо Сатриани, а потом он встречается с вами взглядом. Вы начинаете потеть, стены магазина приближаются Вообще-то вы хотели посмотреть одну гитару, но теперь думаете – а вдруг я отстойно буду играть? Все вокруг начнуть смеяться, показывать пальцем, а продавцы, может, попросят не больше играть, а то люди не захотят покупать гитары, которые так плохо звучат.

И вот началось. Вы бежите домой, запираетесь в спальне, открываете книгу Ингви Мальмстина и начинаете учить все эти скоростные лики. Перестаете обращать внимание на жену, забываете о друзьях, подругах, не берёте трубку, когда звонит учитель музыки. Он, конечно, плохой учитель, раз не выучил вас играть быстро.

У меня плохие новости – вы больны гитарной завистью.

Можно вернуться в магазин и послушать того парня подольше или даже спросить у него, где он учился. Обычно такие люди отвечают, что им не нужно учиться. Но он может показать несколько крутых вещей, если хотите. Нет, он не играет в группе, потому что никому не нравится музыка, которую любит он, а сам он не хочет играть обычные вещи, которые играют все.

Так что вам остается сидеть в спальне и работать над ликами. Через несколько недель они, наконец, готовы. К ним, несомненно, прилагается немалый набор педалей, как в том видео. Вы уверенно идёте в магазин, берёте гитару и начинаете играть. Получается даже быстрее, чем в спальне! Когда, наконец, звуки игры затихают вдали, а пыль оседает, вы гордо осматриваетесь, но, похоже, никто особо не обратил внимания на произведенный вам шедевр. Что такое? Почему никто не спрашивает, что это были за божественные лики? Почему нет приглашений поиграть сегодня вечерком на разогреве у GunsnRoses?

Из магазина вы уходите подавленным. Вернувшись в спальню, вы твердо решили сыграть эти лики ещё быстрее. Идея показать всем этим людям в магазине, что вы играете не хуже того чувака, полностью поглотила вас.

Надеюсь, что в этот момент вам кто-то поможет, будь то друг или родной человек. Он скажет вам, что эти запилы уже в печенках сидят и что до этого вы играли гораздо лучше. почему бы не прекратить заниматься ерундой и не вернуться к нормальным занятиям?

Вам плохо. И вы опять встречаете в магазине того парня. Его слышно от двери, и вы знаете, что это точно он, потому что тот играет всю ту же вещь. В отчаянии вы спрашиваете, а что он может сыграть еще? В ответ слышите, что все остальное сосёт, только эти лики круты.

И тут вы наконец просыпаетесь. Ну или становитесь лучшим другом того парня.

А проснувшись, начинаете выздоравливать. А я сейчас вам помогу прийти в норму.

Прежде всего, качество игры на гитаре не зависит от скорости и крутости звучания в магазине.

Я работал во многих магазинах и во время перерывов всегда ходит в зал. Там я встречал многих постоянных посетителей. Они играли, а потом ждали реакции других покупателей. Поначалу я был впечатлен  и хвалил их мастерство. Но потом, поговорив о том, о сём, спросив пару раз что-то вроде Это был уменьшенный гармонический лад или фригийский я понял, что те ребята совсем не понимали, о чем я говорю.

Они наверняка увидели эти штуки в Youtube или ещё где-то, может, они могли бы сыграть их по нотам, но за пределами этого мотива они бы потерялись.

Вот что я хотел сказать. Не попадайтесь в сети зависти! Вы будете играть хорошо. Но сначала нужно знать, как и что вы играете, и как применить знания на практике. Хороший учитель не будет учить вас играть быстрые лики, которые производят впечатление на слушателей. Он покажет вам технику, поставит точность звукоизвлечения и научит вкладывать в музыку смысл, и только тогда ваше умение играть музыку будет расти. Не стоит сразу лезть наверх, уделите внимание плавным занятиям, ставьте цели, которые можете достичь.

Поэтому в следующий раз в магазине просто возьмите гитару, подключите и играйте, что знаете и умеете. Даже если это будет рифф из Smoke On the Water или начало Stairway To Heaven – вы всё равно молодец! Играйте, учитесь, сосредоточьтесь на занятиях.

И, может, вас всё-таки возьмут в команду, играющую на разогреве у GunsnRoses.

Джеффри Синкер http://www.skypeguitarlessonsonline.com

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов