Рушим великий миф о гитарных кабелях

На сайте мастерской San Francisco Guitar Works нашел хорошую (очередную) статью о вечном – гитарных кабелях, а именно, как они влияют на звук гитары и есть ли разница между дорогими и дешевыми. Статья эта написана по итогам исследований одного из главных борцунов с мифами о кабелях по имени bongomania с форума Talkbass. Сами эти исследования я тоже обязательно опубликую, а пока что – вот эта статья.

На рынке премиальных звуковых кабелей крутится куча денег. Monster, Mogami, Evidence и прочие имена, услаждающие душу любителей высокого звука – все эти компании делают миллионы долларов продавая кабели, которые, по их уверениям, сделают звук лучше. Но правда ли это?

Для начала нужно ясно осознать: кабель – пассивный компонент. Он не может ничего добавить в звук. Если на упаковке написано, что именно этот кабель увеличивает отклик на басах, улучшает чистоту высоких частот или ещё что-то такое – это неправда. Кабель может только ослабить сигнал, и единственное его свойство, которое влияет на это – ёмкость. Если вы ещё не забыли, чему учили в школе, то должны знать, что емкость (конденсатор) в цепи не пропускает постоянный ток, но имеет сопротивление для переменного в зависимости от его частоты. Емкость между двумя проводниками кабеля пропускает высокие частоты, из-за чего звук гитары становится глуше. Кабель, который усиливает басы, на самом деле режет высокие, из-за чего вам кажется, что бас и правда стал сильнее. То же самое случается, когда крутишь регулятор тембра на гитаре; в схеме гитары тоже есть конденсатор, которые забирает высокие частоты. Но его ёмкость на порядки больше, чем даже у самого дешевого кабеля, поэтому его действие так заметно.

И вот самое главное из интересного. Все кабели – и дорогие, и дешевые – одинаково передают звуковой сигнал. На рисунке показаны АЧХ трех 4,5-метровых кабелей: Elixir ($60), Fender Premium Gold ($50) и Canare ($30). Через кабели пропускали розовый шум и мерили их отклик.

Тесты трех кабелей. Да, там на самом деле три графика разных цветов, просто они слились в один.

Как видите, три графика совершенно одинаковы. Попробуем ещё? Вот графики АЧХ еще четырех 6-метровых кабелей: Musicians Gear ($9), Analysis Plus ($159), Horizon ($11) и Evidence ($155).

Еще один тест – и опять одинаковые графики.

Опять же, частотный анализ показал, что кабель за $160 передает сигнал так же, как и девятидолларовый. Интересно, что импеданс этих кабелей сильно разный: 1 Ом у дешевого и 0,2 Ома у дорогого кабеля. Но, несмотря на это, звучат они одинаково, в очередной раз доказывая, что единственный параметр, действительно меняющий звук – очень высокая емкость кабеля.

И то же самое получилось в условиях, более близких к реальности. В следующем исследовании сигнал подавался на кабель не прямо с генератора, а через гитарный датчик P-Bass, который добавляет в цепь собственную индуктивность. АЧХ цепи изменилась, но она оставалась одинаковой для всех кабелей, которые проверялись: Analysis Plus Bass Oval ($155), Elixir Premium ($70), Evidence Audio Lyric HG ($159), Horizon standard ($11), Lava Magma ($25), Monster Bass ($50), Musician’s Gear standard ($9), Planet Waves Cable Station ($23).

Тест со звукоснимателем. Вы будете смеяться, но разницы таки опять нет.

Конечно, найдутся те, кто будет слышать разницу в звучании кабелей даже после того, как прочитает эту статью. Но то, что люди слышат – штука очень субъективная и неточная. Человечий мозг есть предмет тёмный и исследованию не подлежит, и слышать он будет то, что ожидает услышать, независимо от фактов. Давно уже известна сила внушения, так что если кто-то заявит, что слышит разницу, он всего лишь попал под действие рекламы.

Иногда кабельщики придумывают еще более фееричные методы улучшать звучание кабелей, абсурдные для любого более-менее образованного технически человека. Например, особая скрутка жил, именуемая time correct winding , чтобы высокие частоты двигались по периметру сечения кабеля, а низкие внутри него. Ясно, что это чушь. Даже если и предположить, что звуковые частоты двигаются в кабеле по-разному, это все равно не будет иметь значения в трехметровом кабеле – длина его ничтожно мала по сравнению со скоростью перемещения электромагнитных волн в кабеле (около 2/3 скорости света).

Есть ещё золотые контакты и серебряный припой, которые тоже якобы улучшают качество звука. И это тоже глупости. Справедливости ради стоит заметить, что золотое покрытие защищает контакты от коррозии, так что можно всё-таки утверждать, что оно не даст звуку испортиться от плохого контакта. Серебряный же припой очень любят аудиофилы, они считают, что этот мизерный участок цепи с предположительно чуть меньшим сопротивлением разом и звук очищает, и басов прибавляет. Хотя в качественно сделаном паяном соединении проводники должны быть плотно прижаты к контактам, а припой их как следует скрепляет (а не находится между ними).

И вот что рекомендует сам автор этого исследования: Начну с того, что на звук кабеля влияет его емкость, но она, в свою очередь, не зависит от стоимости кабеля. У меня были кабели за 9 долларов, которые передавали верхние частоты лучше, чем 150-долларовые. Так что я советую покупать самые крепкие кабели с самыми надежными разъемами, какие сможете найти. Емкость кабеля должна быть в пределах 30-60 пФ/м, а если вам не важен небольшой завал высоких частот, то до 120 пф/м.

Оригинал статьи

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов