Гитара для детей

Гитара для детей от 6 лет – это хроматический музыкальный инструмент. На нем, как и на «взрослом», можно воспроизвести практически все мелодии, не выходящие за пределы диапазона, ограниченного количеством ладов. Отличаются от взрослых размером, а от игрушечных строем – чистотой воспроизведения звуков по высоте.

Особенности

В школу по классу гитары можно поступить не ранее 10-летнего возраста. При отборе учитывается чувство ритма, музыкальный слух, рост, размер ладони. Если чадо заинтересовалось музыкой раньше, чем физическое развитие позволяет взять в руки уменьшенную версию, начинать обучение можно с укулеле или гитарайки, разработанных для занятий в дошкольных учреждениях Эдельвеной Яковлевной Смеловой.

К сожалению, гитарайка, как и детская свирель, звукарик, знакомы только одному поколению Москвы и Санкт-Петербурга, чей детсадовский возраст пришелся на конец последнего десятилетия XX века, начало нынешнего тысячелетия. Несмотря на преимущества, которые открыла перед юными музыкантами в развитии и оздоровлении Э.Я. Смелова, выпуск дешевых инструментов был прекращен до 2004 года, так что купить гитарайку можно только с рук.

Гитара для начинающих детей отличается шириной ладов, габаритами. Несколько иностранных концернов изготавливают подобные аксессуары. В России инструменты нестандартных размеров изготавливаются в мастерских на заказ. При личном посещении фабрики щипковых тоже можно подобрать модели с мензурой, соответствующей индивидуальным требованиям. Позвонив в отдел сбыта компании, можно заранее узнать о наличии подходящих моделей.

У будущего исполнителя с аксессуаром должна случиться любовь с первого взгляда. В Санкт-Петербурге с 1926 года производила инструменты фабрика им. Луначарского. Много раз предприятие меняло статус, формы управления, названия, но профиль и адрес производства остается неизменным.

Виды

На прилавках специализированных музыкальных магазинов представлены разные модели по звучанию, форме, размеру. Для подростка, рост которого 150 и более см, выбирать придется среди взрослых аксессуаров. Ученикам 7-11 лет, ростом от 135 до 150 см рекомендуется начинать обучение на ¾, с ростом от 115 до 135 см подойдет 2/4. Существуют модели с правильным строем для малышей 3-6 лет, но на этом уровне развития сложно учить музыкальной грамоте, здесь, скорее, речь идет о разучивании мелодии с рук преподавателя.

В первый год учебы допустим способ зажатия струны 2 пальцами, как басовых для оркестра. В последующем наращивается техника исполнения, этот способ становится нерациональным. Чтобы сразу научить играть правильно – ставить пальцы «молоточками», лучше взять с мягкими, низко расположенными струнами.

Классическая – лучший вариант для обучения. Преимущества заключаются в небольшом барабане, мягких нейлоновых струнах. Мозолей избежать не удастся. Широкий гриф, по сравнению с акустической и электрической, это минус для учащихся с короткими пальцами, между струнами расстояние больше. Расстояние между соседними порожками классическое, что затруднит освоение нескольких первых позиций игры. Инструмент отличается мягкостью звучания, что не доставит больших неудобств при занятиях дома.

Насыщенный звук требует хорошей постановки рук, что заключается в изгибе запястья, развороте кисти, прижиме струн максимально близко к порожкам, разделяющим лады. Удаление от порожка сделает ноту дребезжащей, менее чистой. Струны используются исключительно металлические. Очень тонкие, аналогично самым толстым, доставят дискомфорт юному музыканту, а высокое их натяжение сделает занятия мучением.

Преимущество акустических моделей заключается в вариативности ширины грифа, расстоянии между порожками, ограничивающими лад. Лады акустических могут иметь классическое расстояние, медиум – меньшее. При выборе именно ширина лада может стать основополагающей. Важно барабан подобрать так, чтобы ребенок смог держать правую руку параллельно струнам, чтобы это не доставляло ему дискомфорта.

Электрогитара не для домашних занятий. Требуется сопутствующая аппаратура, место для безопасной установки. Звук через усилитель, особенно на первых этапах обучения, будет раздражать соседей. Дополнительные примочки, которые привлекают юных музыкантов, сведут с ума любителей мелодичной музыки. Покупка оправдана, если маленький ученик, имеющий хотя бы начальное образование, собирается играть в группе на базе учреждения культуры – дома детского творчества, ДК, специализированной школы.

Для домашнего музицирования потребуются к электрогитаре наушники, чтобы не доставлять неудобства родственникам, соседям. Медиаторы, шнуры, усилитель, колонки, чехол с отделениями для преобразователей звука – необходимый минимум.

Какую лучше выбрать гитару ребенку?

Для каждого струнного существуют нормативы по весу грифа. Должен быть весомым, но не тяжелым, ведь классическое положение гитарной головки во время игры – на уровне плеча.

Не подойдут аксессуары с широкими барабанами, не позволят удобно расположить правую руку при правильной посадке:

  • сидеть музыкант должен на половине стула;
  • спина прямая;
  • левая нога выдвигается вперед, правая находится ближе к стулу;
  • нижний изгиб корпуса находится на бедре левой ноги.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит быстрее сдружиться с приспособлением.

Особенность постановки левой руки заключается в том, что большой палец находится за грифом, свободно скользит во время игры параллельно положению указательного. Блестящий лак при нагревании теплом руки будет способствовать потоотделению, ручка будет прилипать к оборотной стороне грифа, что затруднит скольжение большого пальца, доставит болевое ощущение, снизит скорость перестановки на ладах.

Внимание! Обхват грифа, когда фаланга большого пальца ложится на верх – это ошибка, такая постановка левой руки характерна для балалаечников, домристов. Вывод: ширина значения не имеет, если длины пальчиков хватает для крепкого зажима ноты верхней струны и постановки полного баррэ.

Корпус должен быть удобным, музыкант должен доставать до струн, не перегибаясь через аксессуар, вдавливая себе в ногу. Оптимально, если барабан не будет контактировать с подмышечной впадиной юного музыканта.

Размеры и особенности

Длина ½ (для 6-8 лет) – 86 см, у зарубежных изготовителей такой размер может обозначиться Overall Length. По звучанию приближена к концертной взрослой, что заключается в сочности басов, менее бархатистых альтовых нотах.

Полная длина ¼ составляет 76,5 см. Подойдет для дошколят, младших школьников, не доросших отметки 1 м 10 см по росту. Инструмент ученический, басы не дают особой глубины звучания, все звуки бархатистые, благородные, относятся к среднему (альтовому) регистру при вызвучке. Хотя для сцены не предназначен.

Хрупкие, невысокие женщины и дети до 12 лет с аксессуаром ¾ составляют органичный дуэт. Длина 91 см оптимальна для человека от 145 до 155 см ростом. В маркировке ¾ может заменяться на «36 inch».

7/8 – размер, рассчитанный для 10-11 лет. Незначительно отличается от мензуры взрослого. Дети в это время растут стремительно. Так что после 2/4 можно покупать сразу взрослую – 4/4.

Рекомендации и советы

Начинать учиться не следует с аккордов – лучше потратить время на изучение музыкальной грамоты под руководством педагогов. Кроме специальности, в курс обучения входят занятия по фортепиано, вокалу, гармони. Пианино поможет быстрее освоить расположение нот, ведь только на клавишных хроматический и диатонический лады можно не только услышать, но и увидеть.

Внимание! Низкорослые гитаристы используют подставку под левую ногу, чтобы гитара не соскальзывала, не приходилось нагибаться, что грозит сколиозом.

Уроки сольфеджио научат:

  • петь по нотам;
  • познакомится с основными трезвучиями, их обращениями;
  • транспонировать аккомпанемент в удобную для своего голоса тональность;
  • строить мелодию или сопровождение.

Понимание гармонии, знание нотной грамоты поможет не только тем, кто хочет научиться играть классику, но и будущим исполнителям рок-музыки. Ритмический рисунок произведения записывается длительностями, что позволяет научить музыке тех, кому “медведь по ушам потоптался”.

Считать мелодию с нот значительно проще и быстрее, чем подобрать. Даже тем, кто обладает абсолютным слухом, нужны ноты, чтобы расписать партии, записать понравившуюся мелодию, аранжировать – разложить на голоса.

Желая своему крохе успехов на музыкальном поприще, не нужно отдавать тем, кто гарантирует научить игре за 1 месяц либо за полгода. Программа рассчитана на 5 лет обучения.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов