Игре на этом инструменте не учат в музыкальных школах, его звучание невозможно услышать в инструментальных оркестрах. Хомус – часть национальной культуры народов Саха. История его использования насчитывает более пяти тысяч лет. А звучание совершенно особенное, почти «космическое», сакральное, открывающее тайны самосознания тем, кто умеет слышать звуки якутского хомуса.
Что такое хомус
Хомус относится к группе варганов. В нее входит сразу несколько представителей, отличающиеся внешне по уровню звучания и тембру. Бывают пластинчатые и дугообразные варганы. Инструмент используется разными народами мира. Каждый из них принес что-то свое в конструкцию и звучание. Так на Алтае играют на комузах с овальной рамкой и тонким язычком, поэтому звук получается легкий, звенящий. А вьетнамский дан мои в виде пластины обладает более высоким звучанием.
Неповторимое и удивительное звучание производит непальская мурчунга, у которой обратная конструкция, то есть язычок удлинен в обратную сторону. Хомус якутский имеет увеличенный язычок, позволяющий извлекать трещащий, звонкий, раскатистый звук. Все инструменты изготавливаются из стали, хотя несколько веков были и деревянные, и костяные экземпляры.
Устройство инструмента
Современный хомус изготавливается из металла. На вид он довольно примитивен, представляет собой основу, в центре которой расположен свободно колеблющийся язычок. Конец его изогнутый. Звук извлекается путем приведения в движение язычка, который дергают за нитку, затрагивают или ударяют пальцем. Рамка круглая с одной стороны и сужающаяся – с другой. В округлой части рамки крепится язычок, который, проходя между деками, имеет загнутый конец. Ударяя по нему, музыкант при помощи выдыхаемого воздуха издает вибрационные звуки.
Отличие от варгана
Оба музыкальные инструмента имеют одинаковое происхождение, но имеют качественное отличие друг от друга. Разница между якутским хомусом и варганом в длине язычка. У народов республики Саха он более длинный, поэтому и звук получается не только звонкий, но и с характерным треском. Отличаются хомус и варган расстоянием между деками и язычком. У якутского инструмента оно очень незначительное, что также влияет на звучание.
История
Инструмент начинает свою историю задолго до наступления нашей эры во времена, когда человек научился держать лук, стрелы, примитивные орудия труда. Древние изготавливали его из костей животных и древесины. Существует версия, что якуты обратили внимание на звуки, которые издавало разбитое молнией дерево. Каждый порыв ветра отдавался красивым звуком, заставляя вибрировать воздух между расщепленной древесиной. В Сибири и республике Тыва сохранились инструменты, изготовленные на основе щепок.
Наиболее распространенным хомус был среди тюркоязычных народов. Один из самых древних экземпляров был найден на месте стоянки народов хунну в Монголии. Ученые уверенно предполагают, что он использовался в еще в 3 веке до нашей эры. В Якутии археологами было обнаружено множество музыкальных язычковых инструментов в шаманских захоронениях. Они украшены удивительными орнаментами, значение которых до сих пор не могут разгадать историки и искусствоведы.
Шаманы, используя тембральное раскатистое звучание варганов, открывали себе путь в другие миры, добивались полной гармонии с телом, которое воспринимало вибрации. При помощи звуков народы Саха научились проявлять эмоции, чувства, добиваться имитации языка животных и птиц. Звучание хомуса вводило слушателей и самих исполнителей в состояние управляемого транса. Так шаманы добивались экстрасенсорного эффекта, который помогал лечить душевнобольных и даже избавлял от тяжелых хворей.
Этот музыкальный инструмент был распространен не только у азиатов. Его использование отмечено и в странах Латинской Америки. Туда его привозили торговцы, активно путешествовавшие между материками в XVI-XVII веках. Примерно в это же время варган появился и в Европе. Необычные музыкальные произведения для него были созданы австрийским композитором Иоганном Альбрехтсбергером.
Как играть на хомусе
Игра на этом инструменте – это всегда импровизация, в которую исполнитель вкладывает эмоции и мысли. Но существуют базовые навыки, которыми следует овладеть, чтобы освоить хомус и научиться издавать стройную мелодию. Левой рукой музыканты держат округлую часть рамки, деки прижимают к зубам. Указательным пальцем правой руки бьют по язычку, который должен вибрировать свободно, не задевая зубы. Усилить звук можно, обхватив губами корпус. Важную роль в формировании мелодии играет дыхание. Медленно вдыхая воздух, исполнитель удлиняет звук. Изменение звукоряда, его насыщенность зависит и от вибрации языка, движения губ.
Интерес к хомусу, частично утерянный с приходом советской власти, в современном мире растет. Этот инструмент можно услышать не только в домах якутов, но и на выступлениях национальных коллективов. Он используется в фолк- и этно-жанрах, открывая новые возможности до конца неизученного инструмента.