Индийская классическая музыка рождалась в глубокой древности. Бансури – древнейший духовой музыкальный инструмент, переживший эволюцию и надежно вошедший в культуру народа. Его звучание ассоциируется с пастушками, которые часами выводили мелодичные трели на лоне природы. Его же называют божественной флейтой Кришны.
Описание инструмента
Бансури или бансули объединяет ряд деревянных флейт разной длины, отличающихся диаметром внутреннего отверстия. Они могут быть продольными или свистковыми, но чаще всего в концертном исполнении используются поперченные бансури. На корпусе есть несколько отверстий – обычно шесть или семь. С их помощью регулируется длина потока воздуха, выдуваемого музыкантом.
История
Создание индийской флейты относят к 100 году до нашей эры. Она часто упоминается в национальной мифологии, описывается, как инструмент Кришны. Божество умело извлекало звуки из бамбуковой трубки, очаровывая мелодичным звучанием женщин. Изображения бансури традиционны для древних трактатов. Одно из самых известных связано с танцем раса, который исполняла возлюбленная Кришны вместе с подругами.
В современном виде классическая бансури была создана ученым брахманом и пандитом Панналалом Гхошем. В XX веке экспериментировал с длиной и шириной трубки, менял количество отверстий. В результате было сделано заключение, что добиться звучания низких октав можно на более длинных и широких экземплярах. Короткие и узкие флейты воспроизводят высокие звуки. Тональность инструмента обозначается по средней ноте. Гхошу удалось превратить народный инструмент в классический. Музыку бансури часто можно услышать в озвучивании индийских фильмов, в концертном исполнении.
Изготовление
Процесс изготовления бансули сложный и длительный. Для него подходят редкие виды бамбука, которые произрастают только в двух штатах Индии. Подходят только идеально ровные с длинными междоузлиями с тонкими стенками растения. В подходящих экземплярах один конец затыкают пробкой и выжигают внутреннюю полость. Отверстия в корпусе не высверливают, а прожигают раскаленными прутьями. Так сохраняется целостность структуры древесины. Располагают отверстия в соответствии со специальной формулой, которая основывается на длине и ширине трубки.
Заготовку выдерживают в растворе антисептических масел, потом долгое время высушивают. Финальный этап – обвязка шелковыми шнурами. Это делается не только для придания инструменту декоративного вида, но и в целях сохранения от термического воздействия. Длительный процесс изготовления и требования к материалу делают флейту дорогостоящей. Поэтому и уход за ней должен быть тщательным. Чтобы влияние влажности воздуха и перепадов температур было минимальным, инструмент регулярно смазывают льняным маслом.
Как играть на бансури
Воспроизведение звучания инструмента происходит за счет колебаний воздуха внутри трубки. Длина столбика воздуха регулируется зажиманием отверстий. Существует несколько школ игры на бансури, когда отверстия зажимаются только кончиками пальцев или подушечками. Играют на инструменте двумя руками, используя средние и безымянные пальцы. Седьмое отверстие зажимается мизинцем. У классической бансури нижняя нота «си». Большинство индийских музыкантов играют именно на такой флейте. Она имеет длину ствола около 75 сантиметров и внутренний диаметр 26 миллиметров. Для начинающих рекомендуются более короткие экземпляры.
По глубине звучания бансури сложно перепутать с другими духовыми музыкальными инструментами. Она прочно занимает достойное место в буддистской культуре, используется в классической музыке, как сольно, так и в сопровождении тампуры и таблы.