Одним из самых популярных национальных музыкальных инструментов Азербайджана является нагара (Qoltuq nagara). Первое упоминание о ней встречается в эпосе «Деде Горгуд», который датируется VII веком.
В переводе с арабского языка ее название означает «постукивание» или «поколачивание». Нагара принадлежит к категории ударных, представляя собой разновидность барабана. Широкое распространение этот старинный музыкальный инструмент также получил в Индии и странах Ближнего Востока.
Корпус выполнен из дерева — абрикоса, ореха или других пород. Для изготовления мембраны, натянутой веревочками через металлические кольца, используется овечья кожа.
Существует несколько видов инструмента, в зависимости от размера:
- Большой — беюк или кьос;
- Средний — бала или голтуг;
- Мелкий — кичик или джура.
Наиболее популярна нагара среднего размера, с диаметром около 330 мм и высотой около 360 мм. Форма бывает котловидной или цилиндрической, которая характерна для подмышечного варианта. Существует также спаренный вариант инструмента, носящий название гоша-нагара.
Азербайджанский барабан может использоваться как в качестве сольного инструмента, так и аккомпаниатора. На большой нагаре играть следует играть барабанными палочками крупного размера. На маленьком и среднем — одной или двумя руками, хотя в некоторых фольклорных образцах также требуются палочки. Одна из них, крючковатая, надевается на кисть правой руки при помощи ремешка. А вторая, прямая — аналогичным образом фиксируется на левой руке.
Нагара отличается мощной звуковой динамикой, благодаря чему издает множество разнообразных тембров и подходит для игры на открытом воздухе. Незаменима в театрализованных играх, народных танцах, фольклорных обрядах и свадьбах.