Семь гитар, семь легенд

Гитара сама по себе – икона, образ и стиль рок-музыки. А гитары, на которых играли знаменитые музыканты, стали легендами вместе с их владельцами. Расскажем же несколько историй о культовых гитарах, изменивших (не без помощи их хозяев) рок-музыку.

Gibson SG Special 1965 года Томи Айомми.

Томи Айомми играет на Gibson SG Special

В руках отца тяжелой музыки побывало много гитар Gibson SG, но только одна из них, по прозвищу Monkey (Обезьяна, из-за наклейки на корпусе), стала знаменитой. До первого альбома Black Sabbath Тони, как ни странно, играл на Стратокастере. Но судьбе показалось, что должно быть по-другому. Прямо в студии, в начале работы над альбомом, бриджевый звукосниматель на страте Тони отдал концы. На замену в студии нашлась гитара Gibson SG с датчиками P-90. И большая часть этого альбома и последующие хиты группы, включая эпохальные War Pigs, Paranoid и Iron Man, были сыграны именно на этой гитаре. Позже гитарный мастер Джон Бирч поменял на ней звукосниматели, бридж и сделал наклейку с обезьяной.

В руках Тони Айомми побывало множество гитар, в том числе и разные SG. Но именноОбезьяна произвела тот самый тектонический сдвиг в музыке, породивший Тяжелый Металл. Сейчас эту гитару можно увидеть в коллекции Hard Rock Cafe на Таймс Сквер в Нью-Йорке.

Черно-белый Gibson Flying V Майкла Шенкера

Майкл Шенкер и его Gibson Flying V

Пройдя с Gibson Flying V наперевес путь от Scorpions до UFO, Майкл Шенкер стал одним из образцовых гитаристов тяжелого рока. Свою гитару он позаимствовал у братца Рудольфа, но цвет её был не тот. После того, как Майк пытался сам снять краску с корпуса гитары, пришлось отдать её в ремонт. Он так и не решил, какой цвет ему нравится больше, поэтому одну половину корпуса покрасили белым, а другую черным. И с тех пор все Flying V Шенкера были покрашены точно так же.

К сожалению, карьера Шенкера местами была не очень успешной, и в начале 2000-х он продал свою любимую гитару. Но потом дела наладились, и вместе с фирмой Dean Майк создал несколько подписных серий гитар с разными вариантами раскраски корпуса, среди которых – и классические, и более замысловатые, например, Dean MS Flame, и даже акустика в черно-белой раскраске.

Les Paul Custom Bulls Eye Закка Уайлда

Закк Уайлд и его Les Paul

Гитару Закка Уайлда с рисунком, похожим на мишень (Bulls eye, бычий глаз – по-нашему яблочко), так же скромно зовут Граалем. С этой гитарой Закк не расставался с тех пор, как впервые вышел на сцену с Оззи Осборном. Рисунок на гитаре должен был отличать её от инструмента предыдущего оззиного гитариста Рэнди Роадса, и, кроме этого, стал очередной гитарной легендой тяжелого рока. Дело в том, что эта самая гитара как-то обрела ноги и чуть было не потерялась навсегда.

В одной из поездок в туре с группой Black Label Society кофр с гитарой плохо закрепили в фургоне, и он выпал на дорогу. И, представьте себе, в один прекрасный день некий поклонник Закка увидел в местном ломбарде до боли знакомую гитару с рисунком мишени. Она продавалась там за 250 долларов! Парень сразу понял, что действительно нашел Грааль, и связался с Закком. Вскоре гитара вернулась к хозяину. И до сих пор Закк играет на ней в своей домашней студии, не выпуская её за порог. А то вдруг опять убежит.

Dean ML Даймбэга Даррелла

Даймбэг Даррелл и Dean ML

Еще до успеха команды Pantera Даймбэг был местной легендой в техасской глубинке, переигрывая всех самых крутых гитаристов на раёне. Победив очередной раз на таком гитарном баттле, Дайм получил в награду гитару Dean ML. А потом продал её, потому что не хватало на желтый Понтиак Файрбёрд. Эх, деревня.

Новый хозяин гитары взял ее с собой на репетицию. Один из музыкантов по имени Бадди Блейз узнал гитару Даймбэга и уговорил поменять ее на свой Kramer. Позже Бадди украсил гитару рисунком с молниями, который так хорошо знают поклонники Пантеры и Даймбэга Даррелла.

Знают потому, что Блейз отдал гитару Даймбэгу, её первому хозяину, когда тот выступал уже с Pantera. С этой гитарой Дайм показал, какой сокрушительной бывает рок-музыка и записал самый тяжёлый рок-альбом в истории. Дин из ада – вот какое настоящее имя этой гитары!

B.C Rich Custom Чака Шульдинера

Чак Шульдинер и B.C. Rich Stealth

В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века команда Чака Шульдинера с лаконичным названием Death задала жару, утяжелив свой металл так, как никто ещё не утяжелял (да, опять самый-самый – Прим. Редактора), заодно и задрав планку техники игры и качества текстов. Чаку помогала, конечно, его гитара B.C.Rich Stealth.

Своим сатанинским обликом инструмент как бы говорил о жестокости и беспощадности тяжёлой музыки. Чтобы никто не сомневался в бренности бытия, на гитаре был только один конкретный звукосниматель и одна конкретная ручка громкости, а струны натягивались на бридж, как петли на шеи висельников. У Чака накопилась довольно большая коллекция таких гитар, но больше всего он любил одну, черного цвета и с датчиком DiMarzio X2N. Чак уже уплыл от нас в Валхаллу на огненном драккаре, а эта гитара коротает дни у родственников музыканта.

Восьмиструнки Nevborn команды Meshuggah

Фредрик Тордендал и Мартен Хагстром с гитарами Nevborn

Сейчас уже мало кого удивишь восьмиструнной гитарой. Но когда рубильщики из Meshuggah Фредрик Тордендал и Мартен Хагстром заказали шведской фирме Nevborn Guitars такую лопату, чтобы ей можно было пошатать весь дом, они и не знали, что заварили настоящую революцию в музыке.

На новых гитарах парни перезаписали свой альбом Nothing, да так, что тот стал известен как пример самого тяжелого (Ага, нет предела тяжеляку– Прим. редактора) и забойного гитарного звука. После этого многие команды осознали в себе Темную Сторону Силы и начали состязаться, кто кого перевесит.

Сейчас гитары ребят из Meshuggah продаются под личиной Ibanez, и самые интересные модели – это FTM и M8M. Восьмиструнки с маломощным датчиком Lundgren M9 и мензурой как у бас-гитары рождены для пониженного строя. Смысл их существования – крушить, сносить и ошеломлять. Викинги, что с них взять.

Оригинал статьи

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов