Как играть блюз на гитаре

Не все музыканты могут обходиться без нот. Особенность джазовых исполнителей заключается в умении импровизировать на ходу, что равносильно написанию вариаций на тему заданной мелодии. При отсутствии музыкального образования достаточно сложно, но возможно играть блюз на гитаре при наличии абсолютного слуха и чувства гармонии. Аккорды, которые учат по цифровкам дворовые музыканты, только отчасти помогут в освоении этого стиля, ведь часть произведения, соревновательные его куски требуют воспроизведения мелодии. Это означает, что гитара будет использоваться как сольный, а не только аккомпанирующий инструмент.

Что такое блюз и особенности блюзового исполнения

До недавних пор в учебниках по музыкальной литературе можно было увидеть определение блюза, как ночная песня. По своему звучанию она является разновидностью джаза, о чем свидетельствуют: синкопированный ритм аккомпанемента, возможность импровизации во время исполнения, распевность верхней (вокальной партии).

В инструментальном исполнении используется прием диалога двух и более солирующих инструментов – саксофонов: альтового и сопрано, тенорового и баритонового строя. В этот диалог могут вклиниваться банджо, синтезатор, рояль. При сольном исполнении блюза на гитаре соревнуются в опеваниях нот, заданных тональностью, вокальная и аккомпанирующая партии. Получится исполнение пасадобля или джазового этюда, если не использовать при этом:

  • сольный инструмент для исполнения мелодической партии;
  • пропевание текста и вокализов;
  • при исполнении сольной (мелодической) партии потребуется аккомпанирующая синкопированная линия.

Обучаясь исполнять блюз на гитаре, следует освоить и умение играть в коллективе – дуэте, трио и даже оркестре. Чтобы научиться самому играть блюз на гитаре, необходимо освоить основные музыкальные азы – нотное изложение.

Изучить расположение нот на грифе помогут:

  • простые мелодии с первых страниц сборника В. Чунина для домры;
  • упражнения Шрадика, написанные для скрипки;
  • джазовый этюд Дворжака в переложении для скрипки или домры.

Внимание! Рекомендации использовать для освоения грифа ноты для домры 3-струнной (примы или альтовой) и скрипки основаны на схожести строя верхних 3-х струн всех трех инструментов. Разница в звуке выражается октавой, в которой они звучат. Альтовая домра и акустическая 6-струнная гитара являются транспонирующими инструментами, то есть звучат они на октаву ниже, чем записываются для них ноты на стане.

Кроме положения руки на грифе, позиционной игры, эти произведения помогут освоить умение играть с листа, отработать технику, освоить аппликатуру – порядок расположения пальцев на ладах. Джазовки исполняют при помощи плектора (медиатора), изготовленного из черепахового панциря или плотного пластика. Металлические пластинки и пальцевые переборы не используются при исполнении блюзовых произведений.

Начинаются блюзовые мелодии с затакта. В зависимости от того, на какую долю он приходится – на сильную или слабую, зависит положение плектора перед извлечением звука. При необходимости воспроизвести звук сильной (первой), относительно сильной (третьей) доли используется нажим на струну сверху, слабая (четвертая) или относительно слабая (вторая) доли играются с подцепа. Для отработки этого приема игры необходимо изучить упражнения и этюды.

Несмотря на то, что в джазовых стилях очень большая роль отводится импровизации в заданном ритме и тональности, обучение правильно начинать с изучения нот, их длительностей, средств музыкальной выразительности – громкости звуков, агогики (сдвига ритма), флажолет (пиццикато над порожком гитарного и балалаечного), акцентов (легато, нонлегато, стокатто, глиссандо, вибрато левой рукой).

Особенность игры на инструменте, задающем ритм в ансамблевом исполнении – бас всегда должен звучать сухо, что помогает остальным участникам джаз-банда не сбиться с ритма. Осваивать тонкости совместной игры с вариативным рядом лучше начать с пентатоники (музыкальной темы, в которой использованы только 5 нот выбранной тональности). Без диезов и бемолей играть можно в до-мажоре и ля-миноре.

Самый низкий бас на гитаре – это ми малой октавы, в ля-миноре самая известная русская народная песня, начинающаяся с этой ноты – «Во поле березка стояла». Основная мелодия состоит всего из 5 нот, она поможет освоить игру в первой позиции (в районе первых 5 ладов). Пентатоника использована и в песне «Как под горкой под горой», но ее лучше осваивать в до-мажоре, начиная с 5 струны – ля малой октавы, где 3 лад и является нотой До. С нее и следует начинать произведение, которое поможет освоить игру во второй позиции (в пределах 3-7 ладов).

Внимание! Чтобы максимально правильно освоить блюзовое воспроизведение, желательно избегать игры на открытых струнах при исполнении канителенных кусков. При исполнении техничных моментов на non legato и staccato это не столь критично, быстрые вариации исполняются как в позиции, так и на одной струне.

Начиная учиться блюзовой игре, можно использовать не только афроамериканские мелодии. Синкопирование простейших, знакомых с детства мелодий, поможет освоить ритм и мелодику экзотического блюзового стиля, имеющего с русской народной песней сходство в распевах на несколько тактов.

Что необходимо для игры блюза на гитаре

При исполнении произведений в смешанном ансамбле следует учесть, что строй духовых и струнных инструментов несколько отличается, придется подбирать тональность, одинаково подходящую для всех. При этом первые несколько ладов гитары не задействованы, для облегчения игры в этом случае используется зажим. Это приспособление снижает необходимость выставлять баррэ, которое людям с короткими пальцами и небольшой их растяжкой дается с трудом.

Для звукоизвлечения потребуются медиаторы, но не металлические, а упругие, чтобы призвуков металла не было слышно. Хорошо глушат вибрацию струны пластик и черепаховый панцирь. Черепаховый плектор – дорогой, его использование не всегда оправдано за счет большой жесткости. Пластик толщиной 2-3 мм – это достаточная толщина для извлечения бархатистого звука на всех струнах (с оплеткой и моно).

При использовании электрогитары потребуются звукосниматели, стерео-колонки с мощными динамиками, усилитель и микшерный пульт, благодаря которому можно выставить ревер, дающий объем и шлейф звуку. Добиться объемности звука на акустической 12-струнной гитаре можно без использования современной электрической аппаратуры. Особенность ее строя заключается в том, что каждая струна дублируется, верхняя настраивается в строжайшем соответствии с камертоном, а дублирующая на четверть тона ниже.

Иногда исполнители блюза используют прием удара по корпусу гитары для отбивания ритмических рисунков, усиления афроамериканского колорита музыки. Такого использования классическая гитара долго не выдержит. Есть выход: следует выбрать гитару, у которой резонансная дека защищена панцирем от конца грифа до голосника. Он закрепляется на несколько мм выше деки. Каждый щелчок ребром ладони или медиатором усиливается, как и звук струн. Эта же часть глушит металлические призвуки.

При выборе следует смотреть в первую очередь на отсутствие искривлений на грифе, равномерность возвышения струн над порожками (они не должны соприкасаться с порожками и находиться слишком высоко над грифом). Флажолет обязательно должен получиться над порожком 7 лада, звук быть чистым, звонким. Лучший инструмент даст сходный результат и над порожками других ладов. При ударе костяшками пальцев в параллельных, относительно грифа, участках деки звук должен совпасть по высоте.

Регулируемый гриф хорош для новичков, такие гитары преимущественно выпускаются как продукция широкого потребления. Они более дешевые, но качество звука для блюзовых исполнителей у них не самое подходящее. Для стабильного бархатистого звучания лучше подходят концертные или оркестровые инструменты с клееным грифом.

Покупая гитару у именитого мастера или на фабрике, учтя все рекомендации по выбору, вряд ли потребуется дополнительно отстраивать гитару. Инструмент не любит чужих рук, покупать лучше новую, а не подержанную. Это убережет от разочарований, необходимости пользоваться услугами мастера для подтачивания порожков, регулировки грифа.

На начальном этапе подстраивать гитару придется регулярно, пока колки начнут удерживать натяжение струн на необходимом уровне на протяжении длительного периода игры. Через неделю интенсивного использования инструмента растяжение (качественных) струн заканчивается. Некачественные просто не выдерживают.

В настройке гитары помогут тюнеры или камертоны Ля или Ми. Если настраивать с ноты ля – то:

  1. Высота звука камертона должна слиться со звучанием 5 струны (второй сверху).
  2. Такой же звук должен быть и на верхней струне при зажатом 5 ладе.
  3. 4 струна (Ре) тоже на кварту выше по звучанию относительно ля, как ля к ми. Зажатый на 5 струне 5 лад соответствует по звучанию открытой четвертой струне.
  4. 3 струна (Соль) тоже настраивается по 5 ладу струны, находящейся над ней.
  5. Си – вторая струна соответствует по звуку 4 ладу на струне соль.
  6. Настраивать первую струну лучше по 6 струне. Несмотря на разницу высоты звука в октаву, они должны слиться.

Настройка инструмента по тюнеру не всегда дает лучший результат, что во многом зависит от особенностей инструмента. Люди, обладающие абсолютным музыкальным слухом, со временем учатся настраивать инструменты и без камертона, что практически не доступно мастерам. Мастерские по отстройке гитар – это хороший способ для новичков избежать ошибок, ведь настроить инструмент можно при помощи аппаратов, замеряющих количество колебаний струны, соответствующих звуку определенной высоты.

Выбор длины и толщины струн во многом зависит от конструкции самой гитары, рекомендованный номер указывается производителем. Для блюза, звук которого должен быть завораживающим, необходимо брать металлические струны средней толщины. Широкая оплетка верхних серебряных струн уступает латунной в насыщенности звука. Слишком тонкие 1-3 струны дадут ненужный звон.

Super Distortion – двухкатушечный Humbucker, подавляющий фоны 50 и 60 Гц, усиливает звучание среднего тембра, снижает слияние звуков, глушит вибрации при тремолировании, глиссандо, чем и интересен этот популярный в 70-х, 80-х годах звукосниматель для исполнителей блюзовых аранжировок на электрогитарах. Он подходит для тех, кому необходимо усилить басовый спектр звуков. Предпочитающим играть в верхнем регистре больше понравится Super 2.

Dual Sound – при установке с Single Coil дает сходные характеристики по очистке мелодии от призвуков сети и вибраций. Удобен тем, что устанавливается вблизи окончания грифа, что упрощает его использование при высокотехничной игре.

PAF – основное действие рассчитано на средний регистр звуков, часто используется вкупе с Super Distortion. Органично сочетается с ламповыми усилителями старого образца, не оснащенных системой Mastervolume.

На рынке много качественных звукоснимателей, в том числе универсальных. Главный критерий их выбора исполнителями блюза – сочетаемость с остальными составляющими звуковоспроизводящей системы.

Усилители звука можно разделить на 5 групп по принципу использования:

  1. Комбинированные – многофункциональные.
  2. Предварительные – они используются на больших пространствах, устанавливаются вдалеке от источников звука.
  3. Мощностные рассчитаны на усиление акустических гитар.
  4. Ламповые отличаются хорошими показателями усиления звука, возможностью подстройки, но очень капризны и сложны в управлении.
  5. Цифровой усилитель – прибор для домашнего, камерного использования. Для профессионального занятия музыкой не подходит.

Искать на территории России блюзовую гитару дело неблагодарное. При помощи специального устройства (блюздрайва) можно добавить характерное звучание классическому инструменту, что заключается в потрескивании, напоминающем то, что сопровождало воспроизведение музыки с виниловых пластинок. Есть и другие интересные устройства, изменяющие на дистанции от инструмента к усилителю звучание гитары:

  1. Дисторшн добавляет в звук агрессию, жесткость, тяжеловесность.
  2. Овердрайв или перегруз используется при исполнении тяжелого рока, это устройство заставит завизжать даже басовую гитару.
  3. Фуз – эффект ретро стиля в тяжелом роке.
  4. Вау-Вау придает звуку кваканье, напоминающее эффект, создаваемый саксофонистами при помощи открывания и закрывания раструба духового инструмента шляпой или специальным клапаном. Это устройство понравится джазменам и исполнителям блюза.
  5. Дилей задержит звучание сыгранного звука.
  6. Ревер – создает эффект эха и акустики большого концертного зала в малом помещении.
  7. Фланжеры дают звучание турбин самолета и перемещения звука за счет попеременного воспроизведения разными динамиками.
  8. Хорус преобразовывает звук одного инструмента в звучание дуэта или большого ансамбля.
  9. Тремоло.
  10. Эквалайзер выделяет при воспроизведении выбранные тембровые окраски, скрывает нежелательные.
  11. Октавер помогает без больших скачков по грифу повышать или понижать звук на несколько октав.

Выбор необходимых эффектов зависит только от личных предпочтений музыканта, выбранного стиля игры и репертуара.

Ритмы блюза

Кроме основного блюза, который попал в города с миграцией афроамериканцев, ритмы, входящие в понятие блюз – соул и фанк. Их исполняют музыканты на всех континентах.

Soul – направление музыки, возникшее в 50-е годы прошлого столетия, в основу которого лег жанр ритм-энд-блюз. Переводится термин с английского как «душа», что отражается в мелодике и текстах.

Фанк – танцевальная часть блюзовой музыки, которую подарили миру 60-е годы прошлого столетия. Интерпретировать перевод слова можно как танцы до упаду.

Аккорды для блюза

При желании освоить блюзовый ритм, не утруждаясь изучением музыкальной грамоты, можно воспользоваться следующим набором аккордов:

  • Am7 – ля-минорный септаккорд;
  • Dm7 – ре-минорный септаккорд;
  • Am7 – ля-минорный септаккорд;
  • Em7 – ми-минорный септаккорд;
  • Dm7 – ре-минорный септаккорд;
  • Am7 – ля-минорный септаккорд;
  • E7 – ми-мажорный септаккорд.

Так выглядит последовательность блюзового квадрата аккордов ля-минорной тональности.

Блюзовые риффы

Риффы – это циклическое повторение ритмического рисунка при периодической смене аккордов. Чем чаще меняются аккорды, тем интереснее, богаче, разнообразнее кажется мелодика произведения. Простой ритм восьмыми длительностями при смене аккордов из ля-минорного квадрата поможет освоить метроном.

Пошаговая инструкция как играть блюз

Кроме ритмичной игры аккордов, в блюзе необходимо использовать мелодию. В качестве примера для тональности ля-минор в восходящем и нисходящем движении по струнам и ладам грифа используются следующие ноты:

  1. Первая струна – 5 лад; 3 лад; открытая.
  2. Вторая струна – 3 лад; 1 лад.
  3. Третья струна – 2 лад, открытая.
  4. Четвертая струна – второй лад, открытая.
  5. Пятая струна – третий лад, открытая.
  6. Шестая струна – третий лад, открытая.

А теперь, начиная с первой струны, все ноты нужно играть в обратном порядке с открытой струны.

Чередуя аккордовое и мелодическое изложение, удастся освоить блюз в тональности ля-минор.

Рекомендации

Глушить звук можно, поставив указательный палец левой руки на струны или правой рукой. При быстрой игре обязательно используется чередование ударов по струнам снизу и подцепов. Использование спецэффектов, в том числе и компьютерных, сделают занятия более интересными и плодотворными.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов