Как я покупал первую гитару

Покупки первой гитары – дело трепетное. Нужно как следует подумать, какую именно гитару купить. Хороших гитар очень много, и, выбирая, многие люди смотрят на марку. Или интересуются деревом, из которого сделан корпус. Певец и музыкант Эмилио Баса считает, что это неважно. Послушаем его рассказ.

Сначала все гитары звучат одинаково. Вспоминаю свой первый поход в гитарный магазин. Я вошёл внутрь, и там на меня с полок и стен смотрели сотни гитар. Я подумал: ведь, наверное, можно же взять любую и поиграть? И остановился в недоумении: я не знал, с чего начать.

Там было много разных марок – Epiphone, Ibanez, Fender, Ovation и прочие. И что же я сделал? Конечно, взял самую дорогую. Я потянулся к гитаре за 500 долларов и снял ее со стены. От радости, что я держу в руках такую замечательную гитару, я здорово разволновался. Посмотрел на этикетку, прочитал все особенности гитары и не понял там ничего. Сел и попробовал сыграть единственную песню, которую умел играть. Взял первый аккорд, второй звук был отвратительный. Не из-за гитары, а просто потому, что я не умел играть. Струны глохли, пальцы вязли между аккордами. Я не смог показать себя хорошо с этой гитарой.

Я заметил дверь в другую, маленькую комнатку тоже с гитарами. Я зашёл туда и посмотрел на ценники. 999 долларов, 1200 долларов и даже 3000 долларов! Комнатка была набита гитарами Taylor, Martin и Gibson Опять я застыл в восхищении при мысли, что я могу взять любую из этих прекрасных гитар и поиграть на ней. Боязливо оглянулся – не идет ли ко мне продавец, чтобы прогнать меня из этой комнаты? Никто не шёл.

Само собой, я взял гитару за 3000 баксов и сел с ней на единственную табуретку в комнатке. Я чувствовал себя очень круто с такой дорогущей гитарой. Взял аккорд и он прозвучал погано. Мне приятно было думать, что я могу играть на любой из этих гитар, но я сразу понял, что для меня стоимость гитары не важна – я попросту не умел играть.

Поэтому я вышел из дорогой комнатки, вернулся к витринам и стал смотреть недорогие гитары, обозначив цену не больше 100 долларов. Я попробовал Fender, Yamaha и Oscar Schmidt. Я думал о том, как гитары ложатся мне в руки. Удобно ли ее держать? Не слишком ли широкий гриф? Я не знал точно, что я ищу, но мог это чувствовать. Играл я плохо, но это не мешало мне поймать некую связь с гитарой, если вы понимаете, о чем я. В конце концов мне понравилась гитара Oscar Schmidt и я был очень рад тому, что купил свою первую гитару.

Я ни в клем случае не утверждаю, что не нужно покупать в качестве первой гитары инструменты уровня Taylor или Martin. Если очень хочется и есть деньги, то покупайте – эти гитары очень хороши. Но когда с деньгами не очень, ищите гитару на вторичном рынке или на распродажах в крупных магазинах. Спрашивайте как можно больше, например, хорошо ли гитара держит строй, была ли у мастера и так далее. Если гитара подержанная, обратите внимание на гриф – его могло повести, и проверьте, не расстроится ли она после нескольких аккордов. Покупка гитары с рук всегда лотерея, поэтому начинающему гитаристу лучше купить новый недорогой инструмент в ближайшем магазине. Там можно будет поговорить с продавцами, они обязательно помогут найти лучшую для вас гитару.

Конечно, решение, что покупать, остается за вами. Что касается меня – было бы тогда в кармане несколько штук баксов, я бы взял Gibson. Я до сих пор хочу эту гитару. После Oscar Schmidt у меня были гитары Fender, Epiphone и даже Alvarez. Надеюсь, я в конце концов накоплю денег на Gibson.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов