Даймбэг Даррелл и его арсенал

В музыкальном мире время от времени случаются революции, ломающие рамки, которыми до сих пор сдерживался гитарный звук. Один из таких революционеров звука – Даймбэг Даррелл Эбботт. Его энергия игры почти в прямом смысле слова сносила всё на своем пути – однажды, говорят, он своротил бридж с гитары Пола Крука из Anthrax – и породила тот самый сверхтяжелый звук, выведший рок-музыку на новую ступень тяжести и ставший образцом для многих гитаристов-металлистов. Его неожиданная смерть –Дайма застрелил ненормальный фанатик во время концерта в 2004 году – потрясла музыкантов и любителей музыки во всем мире.

Гитары

Самая известная гитара Даймбэга – Dean ML, которую прозвали Дин из ада, с нарисованой молнией. История этой гитары очень интересна, вкратце мы уже об этом писали. Она стоит того, чтобы рассказать её тут подробнее.

Дайму было 14 лет, когда он выиграл эту гитару малинового цвета в гитарном конкурсе Arnold&Morgan в городке Ритц, штат Даллас. А потом он продал её, потому что хотел купить желтый Pontiac Firebird. И он его таки купил – вы тоже купили бы такую машину, зуб даю, и не надо осуждать Дайма за то, что променял гитару на тачку.

Так что даймова гитара походила по рукам и оказалась в конце концов у Бадди Блейза, друга Дайма. Малиновый цвет как-то не шёл гитаре, и Бадди перекрасил её в молнии – именно такой мы знаем эту гитару. Еще он поменял на ней звукосниматели и установил бридж Floyd Rose.

Как-то Дайм и Бадди собрались поиграть вместе. Блейз показал Дайму гитару, и она так ему понравилась, что тот не хотел выпускать её из рук. Блейз оставил гитару другу, а сам умотал в Нью-Джерси поработать в гитарной фирме Kramer. Примерно через месяц Даймбэг позвонил Блейзу и попросил продать ему гитару, так как очень её полюбил. Он даже боялся её поцарапать – чужая всё-таки! И тогда Блейз заявил, что гитара-то на самом деле принадлежала Дайму, и тот может оставить её себе.

Гитара Dean From Hell

Эта гитара стала прототипом для серии подписных гитар Dean Даймбэга в 2005 году. На них был тот же рисунок, а потом Дайм вместе с самим Дином Зелински придумали еще несколько моделей – Dean Razorback и Razorback V. А вот Бадди Блейз оказался не таким уж хорошим другом и подал в суд на Даймбэга и компанию Dean за то, что ему не заплатили за немалый вклад в создание знаменитой гитары, но проиграл дело.

Гитара Dean Razorback

Когда Даймбэга Даррелла хоронили, на сцене одиноко стояла та самая гитара Dean From Hell, говоря нам – Дайм ушёл, но то, что он нам оставил, не уйдет никогда. Его последней гитарой стала EVH Bumblebee – посмертный подарок от Эдди Ван Халена. Эд принес на похороны свою гитару 1979 года (а не новую реплику!) и попросил положить её в могилу Дайма, сказав: Настоящий музыкант должен владеть настоящим инструментом. А на могильной плите изобразили гитару Dean Razorback – он закончил работу над ней за несколько месяцев до смерти.

Могила Даймбэга Даррелла Эббота

Дайм играл не только на гитарах Dean. Некоторое время фирма Dean вообще ничего не выпускала, и тогда Дайм играл на гитарах Washburn, самая интересная из них – копия модели ML. Странно, что в этот раз никто никого не пытался засудить. Даймбэг играл и на других моделях Washburn – X33, Stealth, The Culprit. Но большинство записей с Panthera записаны с гитарой Dean From Hell.

Усилители

Большую часть времени с Panthera Дайм играл на полупроводниковых усилителях Randall. При записи Cowboys From Hell и The Great Southern Trendkill использовалась модель RG100H, её сейчас можно купить c рук долларов за 400. На живых выступлениях Дайм играл через Warhead. Он рассказывал, что использовал два комплекта оборудования: играя в RG100H, включал гитару через параметрический эквалайзер Furman и 6-полосный MXR. А если использовал Warhead, то эквалайзер ему не требовались, так как он был встроен в усилитель. А при записи Display of Power и Far Beyond Driven Дайм использовал Randall Century 200.

Усилитель Randall RG100H
Усилитель Randall Warhead

Незадолго до смерти Даймбэг нашел наконец ламповый усилитель, который ему понравился Krank Revolution. С ним Дайм играл концерт в тот злополучный вечер, когда его застрелил чокнутый фанат. Компания Krank уже после смерти гитариста выпустила подписную серию усилителей Krankenstein – прокачанную версию уже прокачанного Revolution. Кранкенштaйн выдает адову уйму гейна, особенно если играть через Даймов канал – The Dime Channel.

Krank Revolution
Krankenstein

Эффекты

Здесь Дайм был скромен. Сначала он использовал квакушку VOX Wah, а с The Great Southern Trendkill перешёл на Dunlop Crybaby, иногда его видели с Digitech Whammy. Позже была выпущена именная модель квакушки Crybaby From Hell с большим диапазоном квака. Кроме них, Дайм играл с педалью перегруза MXR Overdrive. Интересно, что, хотя у Дайма была подписная модель педали MXR DD-11, для живых выступлений он брал модель Закка Уайлда MXR ZW-44.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов