Саратовская гармонь

Среди многообразия русских музыкальных инструментов гармонь поистине любима и узнаваема всеми. Каких только разновидностей гармошки не изобретено. Мастера из разных губерний опирались на традиции и обычаи старины, но старались привнести в инструмент что-то своё, вкладывая в него частичку души.

Саратовская гармонь – пожалуй, самый известный вариант музыкального инструмента. Её отличительной особенностью являются небольшие колокольчики, расположенные на левом полукорпусе сверху и снизу.

История происхождения саратовской гармошки ведёт отсчёт с середины XIX века. Доподлинно известно о первой мастерской, открывшейся в Саратове в 1870 году. В ней трудился Николай Геннадьевич Карелин, работавший над созданием гармошки с особой силой звучания и необычным тембром.

Конструкция гармони выглядит достаточно интересно. Первоначально она состояла из 10 кнопок, позволяющих извлекать разные звуки. Позднее кнопок стало 12. С левой стороны располагался воздушный клапан, позволяющий почти бесшумно избавляться от лишнего воздуха из мехов.

Изначально мастера выпускали «штучный товар». Каждая гармоника выглядела как настоящее произведение искусства. Корпус украшался инкрустацией из ценных пород дерева, меди, мельхиора и стали, а меха делали из шёлка и сатина. Иногда их окрашивали в необычные цвета или использовали мотивы народной росписи, а сверху покрывали лаком. Сегодня производство саратовки стало серийным, но не утратило своей уникальности и самобытности.

Саратовская гармонь – пятиголосый инструмент со сложным расположением голосовых планок (часть из которых при необходимости можно отключить) и двойных клапанов, открывающихся при нажатии одной клавиши. Возможна настройка в разных тональностях мажорной гаммы (чаще всего «до-мажор»).

На гармошке можно играть не только частушки и народные песни, но и романсы. Красивое звучание инструмента никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Гонг
Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов