Комуз

Киргизская национальная музыка аутентична. Особое место в ней занимают легенды, сказания, плачи, положенные на ноты. Самый популярный музыкальный инструмент киргизов – комуз. Его изображение даже украшает национальную банкноту номиналом 1 сом.

Устройство инструмента

Представитель семейства струнных щипковых состоит из корпуса ромбовидной или грушевидной формы и грифа. Длина – 90 см, ширина в самой значимой части – 23 см. Старинные экземпляры имели меньший размер для удобства использования кочевыми наездниками.

Комуз имеет три струны – среднюю мелодическую и две бурдонных. Традиционно их изготавливают из кишок или жил животных. Корпус деревянный, цельный, выдалбливается из одного куска дерева. Лучшее звучание дает урюк. В массовом производстве используются другие породы дерева: можжевельник, тут, орех. Внешний вид напоминает лютню.

История и легенда

Исследователям удалось найти самой давнее описание комуза, датированное 201 годом до н.э. Профессиональные музыканты активно стали использовать его на рубеже IX-XX веков. В Кыргызстане хордофон звучал в каждом доме, комуз сопровождал пение акынов, использовался на праздниках.

О возникновении инструмента рассказывает красивая легенда. На берегу реки когда-то грустил юноша, полюбивший красивую девушку. Он не знал, как рассказать о своей любви. Вдруг парень услышал красивую мелодию. Это ветер играл на нитках, запутавшихся в кроне дерева. Диковинными струнами оказались высохшие кишки погибшего животного. Юноша отломил часть ствола, смастерил из него инструмент. Он очаровал красавицу мелодией, признался в чувствах, и она полюбила его.

Виды

Вторая половина XX века – время, когда комуз начали массово производить по Госстандарту на фабриках. В оркестровом исполнении используется комуз-бас в строе Е большой октавы. Народ киргизских селений чаще всего играет на альтовом инструменте с малым диапазоном звучания от Е малой до А большой октавы. Реже используются комуз-секунда и комуз-прима.

Читайте также:  Бата

Техника игры

Музыканты играют сидя, удерживая хордофон под углом 30 градусов. Мягкий, негромкий звук извлекается щипками всеми пальцами правой руки. Ритм создается одновременными ударами по корпусу. Виртуозы используют различные техники: баррэ, флажолеты. Играя, исполнитель может переворачивать комуз головкой вниз, жонглировать, демонстрируя мастерство.

Киргизский народ бережно хранит традиции игры на национальном музыкальном инструменте. Он прекрасен в сольном звучании, часто применяется в фольклорных ансамблях и оркестрах, отражая внутренний мир человека и духовную составляющую нации.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов