Евреи называли его «звенящим», в храмовых оркестрах игра на нем сопровождала чтение Библии. Использовался он и в античных оргаистических обрядах Диониса и Кибелы. Древнейший ударный из семейства идиофонов очень быстро утратил свое предназначение. На его место пришли всем известные медные тарелочки.
Что такое кимвалы
Два плоских круглых фрагмента из бронзы древние римляне привязывали по одной к каждой руке шнурками из кожи животных. Так они не падали, не выскальзывали из рук исполнителя. Ударяя «кругляши» друг о друга, музыканты создавали ритмический рисунок, сопровождающийся шумовым эффектом. Использовались кимвалы как во время обрядов, так и для развлечения публики в тавернах, на праздниках.
История
Римляне активно продвигались на Восток, завоевывая новые страны, где тоже были распространены ударные музыкальные инструменты. Заимствуя культурные обычаи других народов, римляне стали создавать целые ансамбли исполнителей музыки на кимвалах.
Ударный парный идиофон – один из самых древнейших в истории. Музеи Европы хранят уникальные экземпляры, добытые археологами во время раскопок. Благодаря прочному металлу, использовавшемуся для создания кимвал, современники могут видеть инструмент не только на картинках в руках мифологических персонажей.
Древнеримские круги стали прародителем античных тарелочек. Их ввел в музыкальную культуру Гектор Берлиоз. Евреи использовали древний инструмент в церкви, расширяя звучание струнных ансамблей.
Отличие от других инструментов семейства
Нельзя называть античные тарелочки кимвалами. Это разные представители ударных. Главное отличие – это то, как звучит каждый из них. Тарелки имеют ярко-выраженный звенящий звук, высокий, чистый звон. Их устанавливают на стойки, по круглым лопастям ударяют палочкой. Римский же «родственник» издает глухое звучание, удерживается в руках ремнями.