Диджериду

Австралийский континент, таящий в себе огромное количество загадок, всегда привлекал огромное количество искателей приключений, авантюристов всех мастей, исследователей и ученых. Постепенно загадочная Австралия расстается со своими тайнами, оставляя за рамками понимания современного человека лишь самые сокровенные. К таким мало объяснимым явлениям относится коренное население зеленого континента. Культурное наследие этих удивительных людей, выраженное в особых обрядах, ритуалах, предметах быта, бережно сохраняется каждым поколением. Поэтому неудивительно, что звуки, раздающиеся из диджериду — традиционного музыкального инструмента аборигенов, ровно те же, что и 2000 лет назад.

Что такое диджериду

Музыкальный инструмент диджериду — это одна из разновидностей примитивной трубы. Приспособление для извлечения звуков можно так же характеризовать как амбушюрное, так как имеет некоторое подобие мундштука.

Название «диджериду» инструмент получил, распространяясь по Европе и Новому Свету. Кроме того, это название можно услышать от двуязычных представителей коренного населения. Среди аборигенов этот инструмент называется по разному. Например, народ йолнгу называет эту трубу «йдаки», а среди племени Наилнаил деревянный духовой музыкальный инструмент носит название «нгариби».

Устройство инструмента

Традиционный способ изготовления трубы диджериду носит ярко выраженный сезонный характер. Дело в том, что в этом процессе активное участие принимают… термиты или, как их еще называют, большие белые муравьи. В период засухи насекомые в поисках влаги выедают сочную сердцевину эвкалиптового ствола. Все, что остается сделать аборигенам — срубить погибшее дерево, освободить от коры, вытряхнуть из него труху, приладить мундштук из пчелиного воска или глины и украсить его примитивными орнаментами — тотемами племени.

Длина инструмента варьируется от 1 до 3 м. Примечательно, что в качестве рабочих инструментов аборигены до сих пор используют мачете, каменный топор и длинную палку.

Как звучит диджериду и как на нем играть

Издаваемый диджериду звук колеблется в диапазоне от 70-75 до 100 Гц. По сути, это непрерывный гул, который модулируется в разнообразные звучания со сложными ритмическими эффектами исключительно в руках аборигена или умелого музыканта.

Читайте также:  Лютневый клавесин (лаутенверк)

Для неопытного музыканта или новичка извлечение звука из диджериду — практически неосуществимая задача. В первую очередь необходимо сопоставить мундштук дудки, который может быть по размеру в диаметре более 4 см, и губы исполнителя таким образом, чтобы последние беспрерывно вибрировали. Кроме того, необходимо владеть особой техникой непрерывного дыхания, так как остановка на вдох влечет за собой прекращение звука. Для того, чтобы разнообразить звук, играющий должен задействовать не только губы, но и язык, щеки, гортанные мышцы и диафрагму.

На первый взгляд, звучание диджериду маловыразительное и монотонное. Это совсем не так. Духовое музыкальное устройство способно воздействовать на человека самым разным образом: погружая в мрачные раздумья, пугая, вводя в состояние транса, с одной стороны, и вызывая чувства легкости, безграничной радости и веселья — с другой.

История происхождения инструмента

Известно, что инструмент, напоминающий диджериду, существовал на Зеленом континенте задолго до того, когда там появился первый европеец. Об этом наглядно свидетельствуют обнаруженные в ходе археологической экспедиции наскальные рисунки. Первым же, кто описал ритуальную трубу, стал исследователь-этнограф по фамилии Уилсон. В своих заметках, датируемых 1835 годом, он описывает, что его буквально потрясло звучание странного инструмента, сделанного из ствола дерева.

Куда более подробным считается описание диджериду в рамках диссертационного исследования, выполненного английским миссионером Адольфусом Питером Элькином в 1922 году. Он не только детально описал устройство инструмента, способ его изготовления, но и постарался передать эмоциональный эффект воздействия как на самих коренных жителей Австралии, так и на всякого, кто попадал в зону его звучания.

Примерно в то же время была сделана первая звукозапись диджериду. Это смог осуществить сэр Болдуин Спенсер при помощи фонографа и восковых цилиндров.

Разновидности диджериду

Классическая австралийская дудка сделана из эвкалиптового дерева, и может быть в виде цилиндра или расширяющегося к низу канала. Цилиндрический диджериду издает более низкий и глубокий звук, второй вариант трубы звучит более тонко и пронзительно. Кроме того, стали появляться разновидности духового устройства с двигающимся коленом, что позволяет менять тон. Он называется диджерибон или слайд-диджериду.

Читайте также:  Юэцинь

Современные мастера, специализирующиеся на изготовлении этнических духовых инструментов, позволяя себе экспериментировать, выбирают самые разные сорта древесины — бук, ясень, дуб, граб и др. Эти диджериду очень дорогие, так как их акустические характеристики очень высоки. Чаще всего они используются профессиональными музыкантами. Новичкам или просто увлеченным людям вполне по силам соорудить себе экзотический инструмент из обычной пластиковой трубы из строительного магазина.

Применение диджериду

Пик популярности инструмента на европейском континенте и в США пришелся на 70-80 годы, когда случился всплеск клубной культуры. Диджеи стали активно использовать австралийскую дудку в своих композициях для придания своим музыкальным сетам этнического колорита. Постепенно к музыкальному устройству австралийских аборигенов стали проявлять интерес профессиональные музыканты.

Сегодня лучшие исполнители классической музыки не гнушаются включать диджериду в состав оркестра наряду с другими духовыми. В сочетании с традиционным звучанием европейских инструментов, специфический звук трубы придает привычным музыкальным произведениям новое, неожиданное прочтение.

Ученым-этнографам так и не удалось дать мало-мальски достоверного объяснения тому, откуда появились аборигены в Австралии, почему внешний вид и уклад жизни существенно отличается от подобных народностей в других точках земного шара. Но одно несомненно: культурное наследие этого древнего народа, подарившего миру диджериду, — ценная составляющая разнообразия человеческой цивилизации.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов