Дамару — ударный музыкальный инструмент из Азии. Тип — двухмембранный ручной барабан, мембранофон. Также известен под названием «дамру».
Барабан обычно изготавливается из дерева и металла. Головка покрывается кожей с обеих сторон. Роль усилителя звука играет латунь. Высота дамру — 15-32 см. Вес — 0,3 кг.
Дамару широко распространен в Пакистане, Индии и Бангладеше. Славится мощным звучанием. Существует поверье, что во время игры на нем генерируется духовная сила. Индийский барабанчик ассоциируется с индуистским богом Шивой. Согласно поверью, санскритский язык появился после того, как Шива стал играть на дамару.
Звучание барабана в индуизме ассоциируется с ритмом возникновения вселенной. Обе мембраны символизируют сущности обоих полов.
Звук извлекается ударами шарика или кожаного шнурка по мембране. Шнурок крепится вокруг корпуса. Во время игры музыкант качает инструмент, а шнурки ударяют в обе части конструкции.
В традициях тибетского буддизма дамру входит в число позаимствованных музыкальных инструментов из тантрических учений древней Индии. Одна из тибетских вариаций изготавливалась из человеческих черепов. В качестве основы вырезалась часть черепа выше линии ушей. Кожа «очищалась» путем погребения вместе с медью и травами на несколько недель. На черепном дамару играли в ритуальном танце Ваджраяна — древней тантрической практике. В настоящее время изготовление инструментов из человеческих останков официально запрещено непальским законом.
Еще одна разновидность дамру получила распространение среди последователей тантрического учения Чод. В основном она изготавливается из акации, но разрешено использовать любые нетоксичные деревья. Внешне может выглядеть как небольшой двойной колокол. Размер — от 20 до 30 см.