Зурна

Некоторые музыкальные приспособления настолько популярны, что каждый узнает их, услышав название или звучание. А некоторые прекрасно звучат, но остаются малоизвестными.

Что такое зурна

Зурна это духовой инструмент, пришедший к нам с Востока. Название zurna аналогично в большинстве стран, но может отличаться. Например, некоторые народы называют его сурнай. Если говорить о переводе, то дословно наименование звучит как праздничная флейта. Выглядит как деревянная трубка с отверстиями, одно из которых расположено на противоположной другим стороне. Похож на гобой и считается одной из первоначальных версий популярного музыкального инструмента.

В странах, в которых используют зурну, ее изготавливают по-разному. Форма и материалы, которые используются при ее производстве, отличаются: для изготовления зурны применяются жесткие породы деревьев. Сегодня она популярна в таких странах, как Грузия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, а также на Кавказе, в Индии и на Балканах.

Как звучит зурна

Диапазон инструмента довольно небольшой: он составляет до полутора октав. Но это компенсируется неповторимым звучанием, насыщенным и пронзительным.

В отличие от гобоя, который считают его родственником, первоначальный вариант инструмента не смог войти в перечень оркестровых инструментов из-за маленького диапазона и отсутствия полноценного звукоряда. Канал зурны имеет коническую форму: это отличает ее от других духовых инструментов, популярных в народе. Форма канала оказывает прямое влияние на звучание: оно отличается силой, яркостью и порой бывает резковатым. Но звучание часто зависит от исполнителя: хороший музыкант сможет сыграть на зурне, извлекая мягкие, мелодичные и нежные звуки.

История

Инструмент ведет историю с самых древних времен. Об этом свидетельствуют памятники античной эпохи. Его подобие под названием авлос известно еще со времен Древней Греции. Он применялся в театрализованных представлениях, военных действиях и жертвоприношениях. Оттуда инструмент попал в другие страны.

Читайте также:  Тарелки

Происхождение зурны связано с Ближним и Средним Востоком, а также Средней Азией, из которых она распространилась по остальным местностям. На этих территориях зурна довольно распространенный инструмент. В нашу страну он пришел из других государств, но приобрел адаптированное под славянские народы название сурна. В русской истории он упоминается с тринадцатого века, но ему не удалось сохранить свою популярность. Его заменили более привычные для русского народа и традиционного творчества музыкальные приспособления.

Использование

Зурначи музыканты, играющие мелодии на этом инструменте. Зурна не используется в симфонических оркестрах, но ее музыка прекрасно звучит во время исполнения традиционных танцев и песен, торжественных церемоний и народных праздников. Один из зурначи исполняет мелодию, в то время как второй играет протяжные звуки, дополняющие звучание. Низкие длительные звуки, которые слышны из инструмента второго музыканта, также называют бурбонными. В исполнении часто участвует и третий музыкант, который ударами отбивает сложный необычный ритм.

Армянский фольклор связывает звучание зурны с атрибутикой народных персонажей. Он зачастую наделяется магическими свойствами. Добиться технически правильного исполнения на этническом инструменте довольно сложно: зурначи учатся тому, чтобы как можно дольше тянуть звуки. Они вдыхают воздух носом, одновременно расходуя воздух изо рта: чтобы верно исполнить мелодию, нужно долго учиться исполнению и тренироваться.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов