Свирель

Русский народный инструмент, упоминаемый во множестве литературных произведений и кинофильмов, существует с глубокой древности. Мелодичный звук свирели славяне считали магическим, а ее саму связывали с богиней Ладой, покровительствующей влюбленным. В преданиях говорится, что игрой на березовой дудке услаждал слух юных дев бог любви и страсти Лель.

Что такое свирель

С общеславянского «свиреть» – «свистеть». Свирель – группа свистковых инструментов, состоящих из одного или двух стволов. Инструмент относится к продольным флейтам, удерживаемым в процессе игры вдоль тела, распространен на территориях проживания восточных и южных славян.

Существует двойной тип дудки – двойчатка. Сегодня она используется редко. Двойчатка представляет собой пару соединенных стволов, равных или неравномерных по длине. Преимущество двойной свирели – возможность применять эффект двухголосия в воспроизведении музыки. Бывают экземпляры, в которых один из стволов предназначен для создания фонового звука.

Как звучит свирель

Продольная флейта – идеальный музыкальный инструмент для создания фолк-музыки. Издаваемый звук нежный, трогательный, пронзительный, изобилующий обертонами. Нижние тона чуть сиплые, их используют редко. В музыкальном творчестве предпочтение отдают сочным, ярким, волнующим тонам верхнего регистра.

Играть технически несложно. Дырки в стволе поочередно закрывают и открывают пальцами, вдувая выдыхаемый воздух в свистковое отверстие – клюв.

Музыкальные лады преимущественно диатонические, но при неплотном закрытии выходных отверстий возникают хроматические. Диапазон свирели – 2 октавы: от ноты «ми» 1-ой октавы, до «ми» 3-ей.

Устройство свирели

Продольная флейта может выглядеть как деревянная либо металлическая трубочка. Диаметр – 1,5 см, длина – около 35 см. Клюв, в который вдувают воздух, находится на конце изделия. Отверстия (от 4-х до 8-ми, но в классическом варианте 6) для выдувания воздуха пробиты в центральной части, устремлены вверх.

В русской традиции вырезать дудку из клена, ясеня, лещины, крушины, тростника. В других странах продольную флейту делают бамбуковой, костной, керамической, серебряной, даже хрустальной.

Внутренность трубки делают полой с помощью тонкого скребка или раскаленного металлического прута. Один конец срезают наискосок – получается клюв.

Двойчатка выглядит как две дудки. Каждый ствол имеет отдельную свистковую деталь и 3 выдувающих отверстия. Больший ствол в длину достигает 30-47 см, меньший – 22-35 см. По правилам исполнителю следует держать большую трубку правой рукой, меньшую – левой.

Читайте также:  Кости

История инструмента

Когда появился прототип свирели, сказать невозможно. История музыкального инструмента началась, когда древний человек взял полую деревянную палочку, проделал в ней дырки, воспроизвел первую мелодию.

На земли древних славян духовой инструмент попал предположительно из Греции. В летописных источниках есть упоминание трех его разновидностей:

  • цевница – многоствольная флейта;
  • сопель – одноствольный вариант;
  • свирель – вариант с двумя стволами.

Термин «свирель» самый старый из перечисленных, его использовали, когда еще славяне не разделились на восточные, западные и южные племена. Но невозможно сказать, назывался так конкретный вид музыкального инструмента или все духовые источники музыки, поскольку древние славяне называли свирцами музыкантов, играющих на любых духовых инструментах.

Сегодня музыкальные термины «сопель» и «цевница» не употребляются, все разновидности (а не только двуствольные экземпляры) принято называть свирелью.

Первый письменный источник, в котором упомянут музыкальный инструмент, относится к 12 веку – «Повесть временных лет», составленная Нестором Летописцем.

В 1950-е под Псковом и Новгородом археологами были найдены две дудки:

  • 11 века, в длину 22,5 см, с 4 отверстиями;
  • 15 века, в длину 19 см, с 3 отверстиями.

На дудке играли преимущественно скоморохи и пастухи. Многие десятилетия музыкальный инструмент считался сельским, примитивным, неинтересным. Лишь в конце 19 века русский дворянин Андреев, изучавший народную культуру, усовершенствовал свирель, включил в состав оркестра народной музыки.

Народный инструмент с многовековой историей и мелодичным звучанием сегодня нельзя назвать популярным. Его используют преимущественно в концертах народной музыки, исторических фильмах, спектаклях. Все более востребованной свирель становится в детских музыкальных школах, а значит, есть шанс возрождения интереса к ней.

Оцените статью
Уроки игры на гитаре и других музыкальных инструментах, разбор песен и аккордов