Чанза – это струнный музыкальный инструмент, который распространен в Бурятии, но имеет монгольское происхождение. В Монголии волшебный плекторный инструмент имел название «шанз», что является производным от древнего «шудрага», а в переводе значит «ударять» или «скрести».
Некоторые источники дают информацию о китайском происхождении чанзы. Музыкальное трехструнное чудо получило название «саньсянь», буквально подчеркивающее количество струн. Постепенно слово видоизменилось и утратило частицу «сань». Инструмент стали называть «саньцзы» имеющий струны. Монголы переделали его на свой лад – «шанз», а бурятским вариантом стала «чанза».
Внешний вид чанзы благороден и изящен – у нее длинная шейка, которая соединяется с резонатором, изготовленным из змеиной кожи. Мастера пытались изготовить чанзу из других материалов, но для оркестрового звучания они не подошли.
У шанзы три струны, строй кванто-квинтовый, а тембр шуршащий и дребезжащий, с чуть стучащим звуком. На сегодняшний день в России чанзу видоизменили и добавили еще одну струну.
История Бурятии рассказывает о частом использовании чанзы, как аккомпаниатора для народного пения. Современные музыканты играют в оркестре небольшие соло-партии, но в основном чанза используется, как сопровождающий инструмент. В бурятском симфоническом оркестре чанза нередкий гость, она придает музыке таинственности и полноты звучания.